Sono strutture ricettive alberghiere gli esercizi ricettivi aperti al pubblico che forniscono alloggio, servizi generali centralizzati, ed eventualmente vitto e servizi accessori.
Il titolare o il preposto possono svolgere una serie di attività complementari a quella di alloggio, solo a favore delle persone alloggiate.
Qualora volesse estendere i servizi menzionati a soggetti diversi dagli ospiti della struttura ricettiva, dovrà depositare al SUAP le corrispondenti SCIA o domanda di autorizzazione [modulistica] (ad esempio per somministrare alimenti e bevande, dovrà possedere i requisiti per la somministrazione; per aprire un centro benessere ai non alloggiati dovrà possedere i requisiti per estetista; ecc.).
Modulistica attività alberghiere ed extra alberghiere:
28.modulo_strutture_alberghiere-Ver1.2 – D.G.R.392_19
29.modulo-strutture-aria-aperta-Ver1.2 – D.G.R.392_19
Si ricorda di compilare oltre alla Scheda Anagrafica anche i moduli di denunce di classificazione e prezzi (vedi link in basso).
Link Moduli denuncia Requisiti classificazione
Link Moduli denuncia Prezzi
Principali norme di riferimento e obblighi
Strutture extralberghiere – Requisiti per la classificazione in stelle – D.A. del 22/11/2018 (agg. 2019)
Bed and Breakfast – Requisiti minimi per la classificazione in stelle – D.A. del 15/02/2017
B&B – norme regionali B&B
Turismo Rurale – Requisiti per la classificazione e per lo svolgimento dell’attività di turismo rurale (D.A. del 6/6/2002)
Agriturismo – L.R. 26 febbraio 2010, n. 3.
Agriturismo – D.A._N_137_GAB_
Comunicazione Alloggiati Polizia di Stato
P.S._Manuale servizio telematico
P.S._Invio file precompilato
Obbligo della comunicazione mantenimento classifica
Link utili
Link Rilevazione ISTAT Movimenti Clienti
Link – VIDEO TUTORIAL