La Melanzana

La melanzana

La pianta della melanzana appartiene alla famiglia delle Solanaceae ed è originaria dell’India dove cresceva spontanea già più di 4.000 anni fa. La melanzana è composta per il 92% da acqua, per il 3% da fibre alimentari, 1% proteine, carboidrati, ceneri e zuccheri. Tra i minerali spicca in assoluto il potassio, seguito da fosforo e magnesio; in percentuale minore troviamo lo zinco, il ferro, il rame, il calcio il sodio e, in quantità bassissima, il selenio. Sul versante delle vitamine annoveriamo: vitamina A, quasi tutte le vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K, vitamina J e in quantità più ridotta la vitamina E. Molto lunga la lista degli aminoacidi presenti nella melanzana tra cui: acido aspartico, acido glutammico, leucina, valina, alanina, arginina, lisina e prolina. Grazie al suo alto contenuto di acqua, la melanzana è considerata innanzitutto depurativa dell’organismo; la buona presenza di potassio e di altri minerali le conferisce poi proprietà rimineralizzanti e ricostituenti. Le melanzane contengono inoltre alcune sostanze amare che contribuiscono a stimolare la produzione di bile ed anche ad abbassare il tasso di colesterolo “cattivo” nel sangue.

La melanzana non contiene glutine e può quindi essere consumata dalle persone interessate dal morbo celiaco.